Пищевая аллергия у детей раннего возраста

Пищевая аллергия у детей раннего возраста

Наиболее надежным способом доказать наличие аллергии на определенный пищевой продукт у детей раннего возраста является проведение провокационной пробы. Однако при применении этой методики существует опасность возникновения анафилактической реакции, и ее проведение должно осуществляться аллергологами в условиях больницы. Кроме того, до начала проведения провокационной пробы должны быть отменены бета-миметики (за 12-36 часов) и антилейкотриеновые препараты (за 1 неделю).

Открытую провокационную пробу используют, чтобы исключить или подтвердить наличие реакции на определенный аллерген (пищевой продукт), простую слепую провокационную пробу — для подтверждения наличия объективных симптомов.

Золотым диагностическим стандартом считают двойную слепую провокационную пробу, которую используют для изучения новых диагностических методов и оценки субъективных симптомов пищевой аллергии. При проведении провокационной пробы предпочтение отдают свежим пищевым продуктам. Максимальную дозу продукта используют для провокации, что обусловливается средним количеством продукта, который обычно потребляется (например, 100 мл молока, 1 яйцо, 5 г пшеничного белка). Негативную реакцию определяют в течение 1 недели наблюдения.

Учитывая, что основной пищевой проблемой у детей раннего возраста является аллергия на БКМ, в 2007 г. был предложен алгоритм диагностики и наблюдения у детей с подозрением на аллергию на БКМ зависимости от типа их вскармливания и тяжести аллергических проявлений.

Довольно часто у матерей, кормящих грудью, у детей старше шести месяцев, в случае подозрения на пищевую аллергию возникает необходимость применять элиминационные диеты. Это предусматривает исключение одного, нескольких или всех продуктов, за исключением «разрешенных» (олигоалергенная диета), и назначение лечебных гипоаллергенных продуктов. Тип элиминационной диеты зависит от имеющейся проблемы, возраста ребенка и типа питания.

У детей первого года жизни наибольшее значение имеет исключение белка коровьего молока (БКМ), в более старшем возрасте — сужение пищевого рациона (рис или кукуруза, 2-3 овощных продукта, 2-3 разновидности фруктов, вода (возможно, яблочный сок), соль, сахар, оливковое масло). Целесообразно использовать индивидуальную схему расширения пищевого рациона; введение продуктов прикорма после шести месяцев, отдавать предпочтение однокомпонентным блюдам, применять интервалы 5-7 дней между введением новых продуктов. Как исходный продукт рекомендуют использовать каши (рис, овес). Симптомы исчезают при успешном использование элиминационной диеты, и те же симптомы вновь появляются после контролируемой провокационной пробы.

При этом возникает ряд проблем, требующих определенного ответа. Это наличие во многих продуктах скрытых антигенов, контаминация аллергенами, возможность неадекватной маркировки продуктов и перекрестных реакций. БКМ имеется в таких продуктах, как молоко (в том числе сухое и сгущенное), сливки, пенки, сметана, масло, маргарин, сыр, йогурт, сыворотка. Однако он может находиться и в таких продуктах, как промышленно производимое мясо, овощи, консервированные супы, соусы, подливки, хлеб, десерты, сладости, в продуктах, жареных (тушеных) на масле или маргарине.

Отдельной угрозой при немотивированном применении элиминационных диет является их разбалансированность и неадекватное обеспечение пищевыми ингредиентами, которые критически необходимы для обеспечения нормального роста и развития ребенка.

В заключении, предлагаем посмотреть интересное видео о пищевой аллергии у детей раннего возраста:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий