Глютен – так ли он опасен?

Глютен – так ли он опасен?

Сторонники здорового питания все чаще говорят о глютене. Это совсем новый и непонятный термин. Правда в Интернете про него уже много мифов и легенд. Давайте разбираться. И для себя, и для вас я решила разобраться, что же такое глютен. А поскольку у меня нет медицинского образования, то я решила за советом обратиться к врачу и диетологу Алексею Владимировичу Ковалькову. И вот что я узнала…

Глютен – это сложный белок. В каких продуктах содержится глютен? В тех, в которых присутствует пшеница и рожь. Также глютен в не большом количестве содержится и в ячмене (перловая крупа), а в овсе есть подобное глютену вещество. Поэтому вся выпечка из ржаной или пшеничной муки содержит глютен. Это его главные источники. Как же так ведь хлеб ели всегда, неужели он вреден? Конечно же, нет! Однако последние исследования показывают, что у некоторых людей есть целиакия – генетическая предрасположенность непереносимости глютеносодержащих продуктов.

Почему эта непереносимость так остро обсуждается в Интернете мне не понятно. Ведь давно известно, что более 90 % взрослых китайцев не переваривают молоко. И никого это не удивляет. А теперь я немного подробнее вам расскажу о глютене. Если вы спросите у своих бабушек, а также у мам, которые ближе к 50 годам, то наверняка узнаете, как они клеили обои. Они брали муку высшего сорта, заваривали ее и процеживали. В результате появляется клейстер, который собственно и есть наш глютен. Неудивительно, что слово глютен буквально от латинского «gluten» означает клей.

Поэтому другое название глютена – это клейковина. Это клейковина и придает восхитительный внешний вид любой выпечке. Однако давайте не будем впадать в крайности. И без анализов никакую безглютеновую диету назначать себе нельзя! В Москве вы даже можете сдать анализ на восприимчивость к глютену на генетическом уровне. В этом просто нет никакой необходимости, ведь вы лишаете себя не только глютена, но и полезных веществ. Ведь абсолютно в любой муке даже цельнозерновой есть глютен.

Вред глютена

Здесь есть несколько особенностей:

  • Во-первых, целиакия может проявляться в любом возрасте. Особенно это будет опасно для людей старше 50 лет. Риск рака возрастает. Хотя для объективности мне следует сказать, что это до конца не подтвержденный факт. Исследования в этой области еще ведутся.
  • Во-вторых, часто проявляется в снижении глютена. Причем при приеме железосодержащих препаратов гемоглобин поднимается очень медленно или не поднимается вообще. У вас будет вялотекущая анемия без каких-либо нарушений со здоровьем.
  • В-третьих, уменьшить вред глютена с помощью других продуктов или используя цельнозерновую пшеничную или ржаную муку нельзя. По крайней мере так говорят современные исследования.

Однако я совершенно точно уверенна, что сократить выпечку из муки высшего и первого сорта необходимо всем. И для фигуры полезно и для здоровья, безусловно, тоже. В общем-то, вред глютена для организма можно не считать болезнью. Это просто непереносимость вашим организмом продуктов, содержащих глютен. И если это подтверждено клиническим анализом, то, безусловно, безглютеновая диета вам необходима. Поэтому я вам искренне желаю не впадать в пищевые крайности, а современная лаборатория придет вам в этом на помощь…

В заключении, предлагаем посмотреть интересное видео о том, что такое глютен:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий