Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов необходимо знать, чтобы оптимально подкорректировать свою диету. Кушать практически все и при этом худеть реально, если учитывать гликемический индекс употребляемой пищи.

Этот показатель впервые был введен для диабетиков, чтобы составлять им корректные диеты. Задача гликемического индекса (ГИ) – отражать реальную скорость изменения уровня сахара в крови человека после употребления той или иной пищи. Сахар – это, иначе говоря, глюкоза, которая относится к основному источнику энергии. В организме человека она появляется благодаря расщеплению продуктов.

От того, как быстро или медленно усваивается глюкоза зависят несколько моментов:

  1. Рост сахара в крови;
  2. Выработка инсулина поджелудочной железой;
  3. Скорость отложения жира;
  4. Перепады настроения человека.

Таким образом, зная ГИ можно составить свое меню так, чтобы не происходил набор веса. То есть речь идет о так называемых медленных и быстрых углеводах в питании.

См. также: Что значит правильное питание

Быстрые и медленные углеводы

Продукты с низким гликемическим индексом относятся к медленным углеводам – скорость их расщепления очень мала. Для нас это означает, что сахар будет повышаться медленно, а значит, не будет резкого выброса инсулина и отложения ненужных жиров.

К продуктам-«тихоходам» относятся помидоры, капуста, яблоки, грецкие орехи, перловая крупа и многие другие. Их легко найти в представленных таблицах, сгруппированных по типам продуктов ниже.

Гликемический индекс считается низким, если он не достигает 40. Показатель 70 и более свидетельствует о том, что ваш рацион содержит преимущественно быстрые углеводы. Такое меню обеспечит резкий скачок сахара, выброс инсулина для его нейтрализации и лишний жир на боках. Кроме того, скоро снова даст знать о себе голод, так как благодаря работе поджелудочной железы сахар начнет быстро понижаться. Получается, что употребляя быстрые углеводы, вы подвергаете себя риску превысить такой показатель как «суточная норма калорий».

См. также: Интересные статьи о похудении

Как определить гликемический индекс

Здесь не обойтись без специальных таблиц, так как ГИ не указывается на продуктах питания вместе с калорийностью и содержанием белков-жиров-углеводов. Знать же его необходимо, ведь таблица калорийности продуктов не даст полной картины о полезности или вреде выбранного рациона. Также не поможет и калькулятор калорий, если им пользоваться без дополнительной информации.

Например, каша овсяная по калорийности меньше, чем перловка. Но посмотрим на ГИ этих блюд. Гликемический индекс перловой каши практически в три раза меньше, чем у низкокалорийной овсянки. Получается, что для более скорого похудение надо предпочесть перловую отварную крупу. От нее чувство насыщения будет более долгим, а главное, организм не отреагирует на этот продукт лишними граммами запасенного жира.

Еще один пример – сосиски. Их ГИ равен всего 28, но вот калорийность и полезность подобной пищи точно нельзя считать идеальной. Получается, что питание надо оценивать, учитывая многие факторы, а не один, как думают многие.

Гликемический индекс не самый часто используемый показатель, но стоит привыкнуть его учитывать. Польза продуктов многогранна, и нельзя рассматривать диеты только с точки зрения калорийности меню – гликемический индекс тоже много значит на пути к стройной фигуре.

В заключении, предлагаем посмотреть интересное видео о гликемическом индексе продуктов:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий